Atención odontológica en pacientes epilépticos. Universidad José Antonio Páez - Ariana Illada; Alejandro Cardozo (My University, 2020)
La epilepsia es un trastorno el cual afecta la actividad neuronal interrumpiendo la acción de las células nerviosas en el cerebro, lo que provoca convulsiones donde el paciente experimenta cambios en su comportamiento, síntomas y sensaciones anormales, incluyendo la pérdida del conocimiento. La epilepsia puede ocurrir como resultado de un trastorno genético o una lesión cerebral. Es de gran importancia cualquier procedimiento que ayude a evitar una crisis epiléptica durante el tratamiento odontológico, mucho más cuando se trata de un procedimiento quirúrgico. Por tal motivo, en el presente trabajo se recopilan los estudios necesarios para lograr ofrecer suficiente información sobre el abordaje interdisciplinario, siendo el objetivo general del estudio completo sobre todo el abordaje en atención odontológica en pacientes epilépticos. Este proyecto se llevó a cabo, por la revisión bibliográfica para la obtención directa de información, datos o aspectos relevantes del tema en estudio, para analizar el abordaje de atención odontológica en pacientes epilépticos dirigido a los estudiantes de odontología de la Universidad José Antonio Páez. Se observó a través de la investigación que es una necesidad fundamental conocer sobre la epilepsia y su abordaje en la consulta odontológica, además de la importancia de la atención en interconsulta que debe recibir con su médico tratante de la patología. No existe un protocolo específico para el abordaje odontológico del paciente epiléptico, sin embargo, existen ciertas consideraciones y precauciones que se deben de tener en cuenta para no provocar el desencadenamiento de una crisis epiléptica en el consultorio, como el diagnóstico temprano de la patología al momento del llenado de la historia clínica, el conocimiento de la interacción y efectos secundarios de la medicación y su relación con algunas patologías bucales.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Ciencia odontológica del comportamiento