Propuesta de un anexo a la historia clínica para el abordaje de pacientes con maltrato infantil que acuden a la clínica del niño de la Universidad José Antonio Páez - Mayerlyn Pérez; Karol Ramírez (My University, 2017)
La problemática principal que motivó a realizar esta investigación es el aumento exorbitante de violencia en niños dentro de las consultas odontológicas tanto en entidades públicas como privadas, así como también la violencia hacia estos niños por parte de sus seres queridos, cada día se hace más común esta problemática y es por ello que los futuros odontólogos deben aprender a diagnosticar y abordar a estos pacientes, ya que como profesionales de la salud está en sus manos fomentar la educación de sus pacientes y prevenir esta situación para evitar el aumento de esta problemática en el país. Es por ello que el objetivo de la investigación es proponer un anexo a la historia clínica del niño y el adolescente para el abordaje de pacientes con maltrato infantil, atendidos por los estudiantes en la Clínica del Niño y del Adolescente de la Universidad José Antonio Páez, municipio San Diego, estado Carabobo en el período febrero-junio 2017. La investigación se realizó bajo la metodología descriptiva con modalidad de campo, con un diseño de investigación no experimental transversal, la cual tuvo una muestra de 60 estudiantes de diferentes secciones que asisten esta clínica. Para evaluar el conocimiento de los estudiantes, se realizó una encuesta de tipo cerrada con preguntas claras sobre el tema y de respuestas de tipo dicotómicas, de igual manera se elaboró otro instrumento, una entrevista a un especialista de la materia que labora en la universidad para el apoyo del diseño del anexo a la historia clínica. En la recolección de datos se utilizó una técnica cuantitativa de las variables y los resultados mostraron una deficiencia por parte de los estudiantes para el diagnóstico y abordaje de estos pacientes, de igual manera la factibilidad de la propuesta anexada a la historia clínica, su reproducción y uso en la universidad.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Protocolo