Consideraciones sociales y jurídicas sobre el Plan de Rehabilitación para Ciudadanos y Ciudadanas en el caso del delito de posesión ilícita de marihuana previsto en la Ley Orgánica de Drogas en Venezuela - Víctor Padrón (My University, 2020)
El presente trabajo especial de grado tiene como propósito, establecer las consideraciones sociales y jurídicas sobre los diferentes programas y planes de rehabilitación para la sociedad que está inmersa en los casos del delito de posesión ilícita de marihuana previstos en la Ley Orgánica de Drogas. Intención de investigación motivada a las numerosas imputaciones realizadas por los administradores de justicia a los ciudadanos y ciudadanas que poseen dosis personales de consumo diario por ser drogo dependientes, los cuales son jugados por la tenencia propia de la sustancia ilícitas y no por la cuantitativa aplicación de los procedimientos por consumo y los planes de reivindicación establecidos en la ley; siendo una de las más novedosas en la legislación. Así mismo, el proceso metodológico se ajustó a un tipo de investigación de carácter documental con un enfoque cualitativo, desde lo descriptivo, con un nivel comparativo-reflexivo y de diseño bibliográfico, legal y jurisprudencial. Concluyendo que el operador de justicia, posee la facultad legal, de aplicar los planes de reinserción comunitaria, los cuales están consagrados en el ordenamiento jurídico y son garantías de desarrollo social venezolano.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Otra ley; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho Penal