Plan estratégico para reducir las mermas en el proceso de transporte de materiales a granel en la empresa Venezolana De Pinturas, C.A. - Milagros Olivero; Diego Rodríguez (My University, 2017)
El presente estudio tiene como objetivo principal proponer un Plan estratégico para reducir las mermas en el proceso de transporte de materiales a granel en la empresa Venezolana de Pintura, C.A, utilizando herramientas de Ingeniería Industrial, con la finalidad que las pérdidas por mermas disminuyen y a su vez pueda aumentar la producción debido a la existencia de mayor materia prima entraría al proceso productivo. Metodológicamente la investigación se encuentra desarrollada a través de un diseño de campo, no experimental, de tipo descriptivo, bajo la modalidad de proyecto factible, utilizando como técnica para la recolección de datos la observación directa, la entrevista estructurada y como instrumentos La lista de cotejo, matriz de factores internos y externos, diagrama de Ishikawa, Diagrama de Pareto. La población estuvo conformada por los cinco trabajadores que laboran en el área de almacén de materia prima y que están directamente relacionados con el transporte de los materiales a granel, encontrándose entre ellos el Jefe de Almacén, el Supervisor, Analista y los 2 operarios del área, así como también las descargas comprendidas en los meses junio, julio, agosto y septiembre. Se hace importante destacar que por ser la población considera estadísticamente pequeñas no se tomó criterio muestral. Concluyendo de dicho estudio que las principales causas que generan las mermas son: desnivel en la zona de descarga, tanques y tuberías puestas a la intemperie, condiciones de almacenamiento inadecuadas y falta de capacitación al personal, por ello el estudio de fundamento en la propuesta de cuatro estrategias dentro de ellas la adquisición de unas rampas que permitirán mejorar el desnivel existentes en la descarga, la colocación de techos en el área de almacenamiento y las tuberías que va hacia el proceso productivo y por ultimo un plan de capacitación dirigido a los trabajadores que laboran en el área.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Mejoras de Proceso