Prevalencia de hábitos orales parafuncionales no nutritivos asociados al tipo de lactancia en los pacientes que asisten a la clínica de del niño y adolescente en la Universidad José Antonio Páez - Karliz López; Giulia Rizza (My University, 2018)
El propósito fundamental de esta investigación fue determinar la influencia del tipo de lactancia en el desarrollo de hábitos orales parafuncionales de succión en pacientes que acudieron a la clínica del niño y del adolescente de la Facultad de Odontología en el periodo 2017-II utilizando la Historia Clínica del Niño y Adolescente de la facultad de Odontología. La lactancia materna, constituye una práctica indiscutible y la forma ideal de aportar a los niños pequeños los nutrientes que necesitan para un crecimiento y desarrollo adecuado, provee beneficios desde el punto de vista inmunológico, nutritivo, afectivo y psicológico. La lactancia materna estimula el desarrollo y maduración de las funciones del aparato bucal y contribuye en la prevención de anomalías dento-buco- máxilo-faciales. Aun cuando a nivel mundial se han hecho grandes campañas de fomento y promoción de la lactancia natural, es poco lo que se ha divulgado, incluso en el gremio odontológico, razón por la cual se realizó esta revisión. El estudio se enmarcó en el prototipo de investigación descriptiva con modalidad de campo. Cuya población objeto de estudio estuvo integrada por 150 historias clínicas pertenecientes a niños entre 6 y 10 años que asistieron a la Clínica de Odontopediatría de la UJAP durante el período 2017-IIasí como una muestra censal dado que esta se conformó por la totalidad de la población por ser ésta finita. Para la recolección de la información se utilizó una guía de Registro de Exploración Clínica. El análisis se realizó a través de las frecuencias absolutas y relativas, a través de un análisis estadístico descriptivo simple, concluyendo de esta manera mayor prevalencia de lactantes maternos del sexo femenino, sobre los lactados con leche artificial prevaleciendo el sexo masculino, la respiración bucal fue el hábito que predominó en la investigación. Por ultimo, se concluyó que existe una asociación marcable en la presencia de hábitos parafuncionales de succión en aquellos que recibieron lactancia artificial en su primer año de vida. Estas conclusiones permitieron dar respuestas a los objetivos planteados en el estudio.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico