Grado de contaminación cruzada en el instrumental odontológico relacionado con el sistema estomatognatico y su incidencia en enfermedades patógenas e infecciosas en la Facultad de Odontología de la Universidad José Antonio Páez - María Álvarez; Carmen Suárez; Jhonathan Tafalla (My University, 2016)
El problema que motiva la investigación es debido a que los odontólogos están expuestos a muchos microorganismos de paciente a profesional y la mayoría de sus actos se realiza con instrumental punzo cortantes, corriendo el riesgo de contraer algunas enfermedades, por contacto directo e indirecto, al realizar un tratamiento odontológico invasivo (sangre-saliva), tales como hepatitis B, VIH, herpes, entre otras, pudiendo ocasionar hasta una infección cruzada, y su potencial patogénico, así como su incidencia en enfermedades infecciosas y patógenas. El objetivo de la investigación es determinar la prevalencia de Bacterias en las maletas de transporte del material odontológico utilizado por los estudiantes que asisten al área de cirugía de la Universidad José Antonio Páez. La investigación se realizara bajo la metodología descriptiva con apoyo en la investigación de campo, donde se tomara una población que asistió al área de cirugía de la Universidad José Antonio Páez, con una muestra del 30% de los estudiantes presentes en dicha área. Se estableció mediante la obtención de la muestra con un hisopo en los instrumentos odontológicos, la cual fue enviada a un laboratorio, para realizar un estudio de cultivo y así poder determinar la bacteremia presente. En la recolección de datos se utilizara la técnica de observación directa, donde se recolectaran datos mediante un cuestionario. Los resultados mostraran el grado de contaminación cruzada en el instrumental odontológico relacionado con el sistema estomatognatico y su incidencia en enfermedades patógenas e infecciosas.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Patología bucal