Guía diagnóstica de manifestaciones bucales del VIH y VPH en pacientes pediátricos dirigida a los estudiantes de Odontología de la UJAP - José Romero; Brigetzy Manzi (My University, 2020)
Introducción: La enorme prevalencia a nivel mundial de las Infecciones de Transmisión de Sexual como el VIH y VPH motiva las investigaciones y acompañar de prevención de ITS y promoción de salud. Dentro del ejercicio de la odontología se contempla que el clínico necesita estar capacitado para el diagnóstico de tales virus de trasmisión sexual a través de la identificación de las manifestaciones bucales asociadas a las ITS, en este trabajo se resalta la importancia de la capacitación de los estudiantes de odontología ante la identificación de estas manifestaciones en pacientes pediátricos y se propone la realización de una guía diagnóstica. Objetivo General: Diseñar una guía diagnóstica sobre manifestaciones bucales de VIH y VPH en pacientes pediátricos dirigida a los estudiantes de Odontología de la UJAP. Metodología: Se seleccionó como metodología un estudio de campo para realizar un proyecto factible, los datos se recogieron a través de la aplicación de un cuestionario dicotómico a 66 estudiantes y 10 docentes de la Clínica del Niño y del Adolescente de la UJAP. Resultados: Se obtuvo que los estudiantes poseen buenos conocimientos referentes a las manifestaciones del VIH en cavidad bucal sin embargo necesitan complementar sus conocimientos sobre las vías de trasmisión manifestaciones del VPH e importancia del diagnóstico de ITS en pacientes pediátricos. Conclusiones: Se considera factible la elaboración de una guía diagnóstica que permita elevar el desempeño clínico del área de odontopediatría de la UJAP sobre la identificación de ITS en niños
Keywords: ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico