Estrategias de mercadeo para el posicionamiento de la marca Rikesa en el municipio Naguanagua del estado Carabobo - Andrés Bencomo (My University, 2018)
En las últimas décadas, la industria de los alimentos ha venido experimentando una serie de cambios en sus estructuras, motivado a temas logísticos (disponibilidad de recursos) y aspectos relacionados con el comportamiento del consumidor. Los productores de alimentos han establecido estrategias para aumentar su productividad, haciendo el mejor uso de los recursos disponibles para producir, poniendo siempre la continuidad operativa como prioridad. Sin embargo, este tipo de estrategia de supervivencia no ha contemplado un análisis exhaustivo del entorno para determinar si los competidores del mismo segmento están teniendo mayor retorno como como consecuencia de una mejor política de fijación de precio, variaciones en los estándares de calidad u otra variable que tenga un impacto directo sobre el posicionamiento del producto. Sobre esta premisa, se sustentó la presente investigación, cuyo objetivo fue proponer estrategias de mercadeo para el posicionamiento de la marca RIKESA en Naguanagua edo. Carabobo. Esta investigación se desarrolló en función de tres fases metodológicas correspondientes a los objetivos específicos formulados. La marca RIKESA ha logrado ser líder en ventas, sin embargo, no cuenta con la fidelidad de los consumidores, lo cual se ha convertido en su principal objetivo. Ante tal necesidad se definió esta investigación de tipo descriptiva y de campo. Para obtener información veraz de la situación actual de la marca en el mercado regional se estructuraron instrumentos como el cuestionario y la entrevista que permitieron recabar información y en base a la evaluación de estos datos, se pudo entonces, diseñar y proponer estrategias apropiadas como respuesta a los objetivos planteados.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Mercadeo::Posicionamiento