Diseño del sistema de drenaje para la vialidad de la avenida 81, tramo av. Sesquicentenario, av. Alameda Central (L= 4 KM), municipio Valencia edo. Carabobo - Jorge Dacal; Edmundo Veliz (My University, 2017)
El constante crecimiento de la población conlleva al incremento y expansión de las herramientas necesarias para la misma, las cuales se ven afectadas por los efectos de las aguas pluviales. Se dice que el peor enemigo de las carreteras es el agua, tanto las aguas superficiales como las subterráneas causan grandes daños a las estructuras y dificultan el tránsito tanto de vehículos como de peatones. Es por esto que al diseñar una vía de comunicación se debe diseñar también el sistema de drenajes para la misma que concentre, capte y disponga rápidamente los cursos de agua naturales mediante cunetas, canales o redes de tuberías. Por esta razón, la presente investigación tiene como objetivo proponer el diseño de un sistema de drenaje para la vialidad de La Avenida 81, Tramo Av. Sesquicentenario - Av. Alameda Central, Municipio Valencia Edo, para evitar cualquier problema a los usuarios. Planteándose una solución a estos posibles inconveniente mediante la adecuada canalización y redistribución de las aguas a los respectivos cauces naturales. Esta investigación está concebida bajo la noción de proyecto factible de campo y de nivel descriptivo.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Vialidad