Elaboración de plan para la reconstrucción de amortiguadores automotrices y determinar la factibilidad económica en vehículos livianos - Fernando Quintero; Jesús Sánchez (My University, 2019)
La realización de este trabajo tuvo como finalidad proponer la mejor opción hacia la elaboración de un plan de reconstrucción de amortiguadores automotrices y determinar la factibilidad económica en vehículos livianos. La investigación fue basada en un proyecto factible, apoyado en una investigación de campo de tipo descriptiva, en la cual se evaluaron y analizaron las diferentes variables que inciden en el funcionamiento de los amortiguadores. Así como también los elementos que los componen, mediante técnicas y herramientas de recolección de datos como la observación directa, la encuesta y la entrevista. Se permitió seleccionar varias alternativas como solución, donde se resaltó la más adecuada por medio de la aplicación de método de ponderación de criterios, el cual permite evaluar y comparar cada opción planteada entre sí para garantizar la escogencia del plan de reconstrucción más óptimo. Una vez seleccionada la mejor opción, la cual proporcione, durabilidad, bajo costo, calidad y fácil manipulación de los procesos. Necesariamente utilizando la mayor porción de sus elementos de su actual estructura, implementando también la sustitución y modificación de componentes necesarios para obtener las condiciones exigidas por el sistema para su eficiencia, se generó el estudio económico para determinar la factibilidad en la actualidad y así como también en los próximos años.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Diseño; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Mecánica de fluidos; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Ingeniería de construcción