Ejecución de sentencias contra los estados en el proceso administrativo venezolano - Maralí Goitia; José Vetencourt (My University, 2020)
El propósito de este trabajo es evaluar la ejecución de sentencias contra los estados en el proceso administrativo venezolano. Se establecieron los siguientes objetivos específicos: 1. Especificar los lineamientos constitucionales en la ejecución de sentencias en Venezuela, 2. Determinar los tipos de ejecución que pueden darse en el procedimiento administrativo venezolano y las condenatorias que pueden ser impuestas y 3. Revisar el procedimiento de ejecución de sentencias en el caso de los estados. Se planteó como interrogante: ¿Cómo se ejecutan las sentencias contra los estados en el proceso administrativo venezolano? La presente investigación se ubicó en el tipo de investigación documental. Como técnica de investigación, fue utilizada la herramienta del análisis de contenido. Se generaron las siguientes conclusiones: a) Dentro de los lineamientos constitucionales en la ejecución de sentencias en Venezuela se encuentra en primer lugar la tutela judicial efectiva, en segundo lugar y el proceso judicial como instrumento para la realización de la justicia; b) Los tipos de ejecución que pueden darse en el procedimiento administrativo venezolano se verifica que se puede dar la ejecución voluntaria y la ejecución forzosa y c) El procedimiento de ejecución de sentencias en el caso de los estados, es el contemplado en la Ley Orgánica de la Procuraduría General de la República.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Estado; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho procesal::Procedimiento administrativo