Estrategias de control interno para la mejora del reconociemiento financiero de los gastos operacionales de la empresa Didaquim C.A. - Lisander Molina; Oriana Rivas (My University, 2023)
El presente estudio tuvo como objetivo proponer estrategias de control interno para la mejora del reconocimiento financiero de los gastos operacionales de la empresa DIDAQUIM C.A., con la finalidad de poder realizar una adecuada clasificación en los registros, unificando criterios, y emitiendo reportes confiables para el proceso de toma de decisiones. Para ello, la metodología que se desarrolló fue del tipo proyecto factible, con apoyo en un estudio con diseño de campo y documental, a nivel descriptivo. En relación a la población objeto de estudio estuvo representada por un analista de contabilidad de la empresa de contabilidad que, por ser pequeña y finita, la muestra fue representada por la totalidad de la población considerándose de tipo censal. En cuanto a las técnicas que fueron aplicadas para la recolección de información son la entrevista, con apoyo de la guía de entrevista la cual estuvo compuesta por diez (10) preguntas abiertas. Los resultados obtenidos fueron analizados e interpretados, presentados en las conclusiones y apoyaron a desarrollar las fases metodológicas que permitieron alcanzar los objetivos trazados. Para desarrollar la segunda fase se procedió a revisar la NIIF para Pymes y la Gaceta Oficial 39.795 (2011), para para el reconocimiento de los gastos operacionales. Finalmente, se concluye en el estudio que los gastos operacionales requieren de una adecuada clasificación, para poder brindar información necesaria a la empresa y que la administración pueda evaluarlos y tomar decisiones referentes si estos están controlados en su presupuesto o requieren especial cuidado para minimizarlos, ya que inciden directamente en el rendimiento de la organización.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Mercadeo::Estrategias Empresariales; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Optimización de capital