Gestión de inventarios para la optimización de costos en la empresa Surgical Implants C.A. - Víctor Núñez (My University, 2022)
El objetivo de este estudio fue Determinar como la mejora del proceso de gestión de inventarios optimizará los costos de la empresa SURGICAL IMPLANTS C.A. El tipo de investigación fue descriptiva con un diseño de investigación de campo. La Población estuvo conformada por el personal que se desempeñan en el área gerencial, administrativa, contable y de ventas. La muestra se conformó por seis de los empleados a quien se aplicó la Encuesta, conformado por 11 preguntas. Para la validez del instrumento de investigación, se solicitó la opinión de dos expertos (01) Contador Público y (01) Administrador, quienes evaluaron: la pertinencia, coherencia y claridad de cada pregunta. La Confiabilidad del Cuestionario se determinó mediante la técnica de Kuder Richardson. En cuanto a los resultados, los encuestados opinaron que la empresa sí posee algún tipo de inventario y que también realizan rotación de estos. El 66,67% respondió que en la actualidad no existe un control administrativo adecuado en el manejo de los inventario, y el resto de entrevistados (33,33%) opinó que sí. El 100% respondió que sí existen normas de control interno. De igual forma, el 83,33% considero que el sistema actual de inventario no es efectivo y 16,67% considero que sí. También el 66,67% respondió que el ultimo inventario género los resultados económicos esperados y 33,33%, considera lo contrario. Solo el 33,33% manifestó conocer la estructura de costos de la empresa y el 66,67% dijo no conocerla. Además el 100% considera que conocer la estructura de costos es importante para la toma de decisiones gerenciales. También, el 100% considera que la empresa tiene precios competitivos .Sin embargo el 83,33% respondió que los precios establecidos por la empresa genera ganancias y el 16,67% consideró que no. Finalmente el 100% de los encuestados manifestó estar de acuerdo en la implementación de un nuevo sistema de inventario y se sugiere implementar un Sistema de Inventario fijo con control interno de justo a tiempo.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Gestión; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Inventarios; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Costos