Análisis procedimental de la responsabilidad del Estado en materia de derechos humanos ante el traslado de los detenidos - María Blanco (My University, 2022)
La investigación presentada tiene como objetivo principal analizar el procedimiento que utiliza el Estado venezolano para el traslado de los detenidos y la responsabilidad que asume en materia de derechos humanos en garantía y defensa de los ciudadanos en situación de detenido, aplicar las leyes a aquellos funcionarios públicos que la incumplan, su importancia viene dada por el sin número de traslados que se han realizado en los últimos años por parte de funcionarios públicos al trasladar a los detenidos en unidades deterioradas, poco convencionales violando completamente la Convención de la Organización de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos, pero que existen leyes como la Ley del Ministerio Público quien investiga los actos que los funcionarios públicos violen las garantías constitucionales y los derechos humanos en pleno ejercicio de sus funciones. La Organización de las Naciones Unidas exponen que debe prohibirse el transporte de los reclusos en malas condiciones de ventilación o de luz o por cualquier medio que les impongan un sufrimiento físico. El traslado de los reclusos se hará a expensas de la administración y en condiciones de igualdad para todos. El tipo de investigación utilizada es la sociojurídica, por el cual el estudio de la realidad social que tiene gran incidencia en el comportamiento social, con enfoque jurídico propositivo, evaluando así las fallas de los procesos a fin de aportar posibles soluciones.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA; LEY/JURISPRUDENCIA::Derechos humanos; LEY/JURISPRUDENCIA::Estado; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho procesal::Procedimiento Penal