Análisis radiográfico del espacio faríngeo para diagnosticar maloclusiones dirigido a estudiantes de la clínica de ortodoncia y ortopedia I en la Universidad José Antonio Páez - Anyela Morales; Alberto Rojas (My University, 2020)
En el presente trabajo, se tuvo como enfoque la estimación de conocimiento de los estudiantes en base al análisis radiográfico del espacio aéreo faríngeo para el diagnóstico de maloclusiones, como objetivo general determinar el nivel de conocimiento que poseen los estudiantes de la clínica de ortodoncia y ortopedia I de la Universidad José Antonio Páez sobre el análisis radiográfico del espacio aéreo faríngeo para diagnosticar maloclusiones dentales. Los estudiantes deben diagnosticar el tipo de maloclusión presente en cada paciente que ingrese a esta área y esta alteración oclusal es considerada como la errónea disposición de los dientes y alteración ósea, que crea un problema en el aspecto funcional, estético, psicológico, en este caso se tomó en cuenta el estudio del espacio aéreo faríngeo a partir del análisis establecido por Mc Namara en función a la cefalometría lateral y de esta manera dar apoyo al diagnóstico oclusal mediante la evaluación de la vías aéreas. Con respecto a la metodología, el estudio se enmarco en un diseño no experimental, transaccional, de campo, con apoyo documental; como técnicas de recolección de datos se empleó una encuesta, el instrumento para la recolección de información fue un cuestionario dicotómico que constaba de 10 ítems, la población estuvo conformada por 150 estudiantes de la clínica de ortodoncia y ortopedia I de la cual se tomó una muestra de 45 estudiantes. Se analizaron los resultados mediante tablas y graficas de barras. Como conclusiones se obtuvo que es necesario la incorporación del análisis del espacio aéreo faríngeo en el proceso de llenado de historia clínica, para así ampliar los conocimientos y obtener diagnósticos más certeros.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Maloclusión