La justicia restaurativa como mecanismo innovador de resolución de conflictos en Venezuela - Kimberling Acosta; Daniela Suárez (My University, 2018)
El principal objetivo de esta investigación fue dar a “conocer la justicia restaurativa como mecanismo innovador de resolución de conflictos en Venezuela”. Para ello se estableció los siguientes objetivos específicos: 1. Explicar la justicia restaurativa como mecanismo de resolución de conflictos en Venezuela. 2. Describir los principios en que se fundamenta la justicia restaurativa como mecanismo de resolución de conflictos en Venezuela y 3. Especificar posibles estrategias que permitan que la justicia restaurativa resulte ser un mecanismo innovador de resolución de conflictos en Venezuela. En cuanto a la estructura metodológica, se trató de una investigación de tipo documental, con un nivel de modalidad descriptiva y un diseño bibliográfico. Finalmente se concluyó que la justicia restaurativa, a pesar de todos los aspectos positivos que representa, toma más tiempo y preparación que los procedimientos rutinarios porque se debe construir una solución que tenga en cuenta el apoyo de la comunidad involucrada y representar una solución consensuada que resuelva el problema subyacente del delito, esto en muchas ocasiones exige una solución compleja, porque se trata de transformar las relaciones y no únicamente de resolver las consecuencias inmediatas del delito.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Resolución de Conflictos