Aplicación local de peróxido de hidrogeno mediante férula personalizada como método coadyuvante del tratamiento periodontal de un paciente con periodontitis modificada por tabaquismo - Doyri Arcia; Daniela López (My University, 2017)
Este trabajo tiene como finalidad probar la eficacia de la aplicación local de peróxido de hidrogeno mediante una férula personalizada como tratamiento periodontal de un paciente con periodontitis modificada por tabaquismo. El trabajo investigativo se enmarco dentro de la modalidad de proyecto especial, para ello se apoyó en un diseño de campo de tipo transversal. El sujeto de estudio lo compone un paciente de 55 años de edad que ha sido tratado periodontalmente en reiteradas ocasiones en la Clínica Integral de la Universidad José Antonio Páez. Para recoger la información se utilizó la historia clínica del paciente, una historia basada en el ámbito periodontal. Los resultados demuestran que la presencia de cálculo y placa bacteriana han disminuido ya por poco ausentes, al igual que el sangrado y la inflamación gingival. También disminuyo el crecimiento bacteriano en un 15 % gracias a la aplicación del peróxido de hidrogeno en gel.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Periodoncia