Evaluación ergonómica aplicando economía de movimientos en estudiantes de odontología de la Universidad José Antonio Páez - Diana Chacón; Fernando Cayama (My University, 2018)
Este trabajo tuvo como finalidad evaluar factores ergonómicos de riesgo y aprovechamiento aplicando la economía de movimientos en estudiantes de odontología en la cátedra Clínica Integral de la universidad José Antonio Páez Período 2017-2018. Para ello se apoyó en un diseño de tipo descriptivo, ya que se sustenta en el método para describir las características del fenómeno, sujeto o población a estudiar. Los sujetos de estudio lo componen 43 estudiantes pertenecientes a la Cátedra Clínica Integral del IX semestre de Odontología de la UJAP. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento la guía de diagnóstico, utilizando categorías para dar respuesta, de acuerdo a Lickerty también dicotómicas. Obteniendo como resultados evaluar de factores ergonómicos de riesgo y aprovechamiento aplicando la economía de movimientos en estudiantes de odontología en la cátedra Clínica Integral de la universidad José Antonio Páez-Período 2018-1CR, observándose ciertos problemas en cuanto a las condiciones limitantes en que se encuentran efectuando la práctica odontología, por fallas de iluminación, espacio físico, condiciones de las unidades odontológicas, stress psicológico por el tiempo y costos en para la aplicación de tratamientos a los pacientes, por otro lado algunas posturas inadecuadas implementadas que ocasionan molestias al estudiante. También se obtuvieron resultados de operacionalización de los procesos y conceptos en la ejecución en la teoría y praxis de la odontología en la cátedra Clínica Integral, del mismo modo se evidenció la madurez profesional en sus competencias adquiridas durante la carrera en cuanto a la importancia de la ergonomía y el aprovechamiento en la aplicación de la economía de movimientos y las ventajas para la salud.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Ingeniería de fabricación y ciencias del trabajo::Ciencias del trabajo y ergonomía