Propuesta de una estructura de costo para la unidad de negocio Cloverfile® en la empresa Clover Internacional, C.A. Valencia, estado Carabobo - Joang Gomez (My University, 2019)
La contabilidad financiera y de costo exige una mirada descriptiva y detallada de cada acción. La estructuras de costo es una herramienta la cual es utilizada por las empresas para medir sus costos y de allí poder tomar decisiones para los precios de ventas. El presente estudio tuvo como objetivo general elaborar una estructura de costo para la Unidad de Negocio CloverFile® en la Empresa Clover Internacional, C.A ubicada en Valencia, estado Carabobo. Estuvo enmarcado dentro del tipo de investigación proyectiva de tipo descriptiva con un diseño de campo dividida en cuatro fases. La muestra fue no probabilística intencional conformada por dos sujetos, uno director de la unidad de negocios y el otro gerente de ventas. Se utilizaron las técnicas de recolección de datos la observación directa y una entrevista estructurada para cada una de las unidades en la empresa en estudio. Dentro de los resultados del diagnóstico se observó que presentaron fallas estructurales al momento de calcular tarifas de la unidad de negocio. Poco control de los márgenes de contribución reflejados en las ganancias de las operaciones. Tanto el rendimiento financiero como contable fueron débiles al no tener una estructura ni instrumentos administrativos para establecer los costos reales de operaciones. Se concluyó que estas debilidades observadas pueden mejorarse generando una herramienta financiera/contable, habiendo factibilidad operativa, económica y tecnológica para llevar a cabo la propuesta. Se propuso elaborar una estructura de costo para medir y mejorar los márgenes de rentabilidad de las principales operaciones en dicha unidad de negocio.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Modelo de Negocio; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Costos; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Estudios empresariales