Recesiones gingivales mediante injerto de tejido conectivo en unidades dentarias con afectación periodontal - Jhoselyne Gómez; Gabriela Martínez (My University, 2023)
Introducción: La recesión gingival es una patología que presenta una alta prevalencia en la actualidad y que puede afectar a jóvenes y adultos por igual. Su origen es multifactorial y está asociado a factores anatómicos, fisiológicos y patológicos. A pesar de su prevalencia, existe cierta desinformación acerca del diagnóstico y tratamiento adecuado de la retracción gingival. Objetivo: Explicar la etiología y manifestaciones clínicas de las recesiones gingivales según la clasificación de Miller, examinar los tipos de tratamientos quirúrgicos más comunes para corregir la migración apical y por consecuente, evaluar la efectividad del uso de injertos de tejido conectivo en la corrección de las retracciones en dientes con afectación periodontal. Materiales y métodos: Revisión bibliográfica. La extracción de datos de los últimos 5 años, en textos completo y trabajos realizados en los idiomas inglés y español, incluyendo PudMed, Scielo, Elsevier, ResearchGate NBCI, Sciencie Direct, Google Académico, de los cuales se analizaron 153, al aplicar los criterios de inclusión y exclusión se obtuvieron un total de 12 artículos. Resultados: A través de los resultados obtenidos se lograron identificar las técnicas de cirugía mucogingival para la rehabilitación de dicha afección, estableciendo de esta forma el proceso quirúrgico idóneo siguiendo los principios de la odontología mínimamente invasiva. Conclusiones: Entre las técnicas quirúrgicas mucogingivales, demostró varias ventajas la técnica del colgajo coronal de avance y técnica del túnel, entre ellas: sangrado mínimo, tiempo de curación más rápido y dolor postoperatorio mínimo.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Periodoncia