Efectos de la violencia intrafamiliar en el cumplimiento de garantizar los derechos del niño, niña y adolescentes en el caso municipio San Diego estado Carabobo - Damarys Patiño; Karina Pimentel (My University, 2018)
El desarrollo psicológico y físico de los niños, niñas y adolescentes se ha visto afectada debido a la violencia intrafamiliar, siendo los padres el principal factor de maltrato. La causa de esto se debe a que ellos han sido víctimas de violencia durante su infancia, adoptando una conducta violenta y agresiva. Gracias a la promulgación de La Ley Orgánica de Protección de Los Niños, Niñas y Adolescentes, los legisladores que redactaron dicho cuerpo normativo se basaron en la supremacía constitucional de la República Bolivariana De Venezuela implementando un Estado democrático y social de derecho y de justicia que propugna como valores superiores de su ordenamiento jurídico, la vida, la libertad, la justicia, la igualdad, en general, la preeminencia de los derechos humanos. La Ley Orgánica De Protección De Los Niños, Niñas Y Adolescentes tiene por objeto educar a su entorno familiar, educativo y social en cuanto al buen trato que se merecen todos los seres humanos en especial hacia los niños, niñas y adolescentes, implementando en ella los derechos y deberes. El estudio realizado se basa en la investigación documental, conformado por resúmenes analíticos y análisis crítico, a partir de la observación documental como punto de partida en el análisis de las fuentes mediante una lectura general de los textos, se indicara la búsqueda y observación de los hechos presentes en los materiales escritos consultados que son de interés para esta investigación. Las técnicas de recolección: un instrumento de recolección de datos es cualquier recurso de que se vale el investigador para acercarse a los fenómenos y extraer de ellos información.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho de niños niñas y adolescentes