Diseño de sistema de supervisión y detección electrónica (UAV) para localización de víctimas de un desastre natural o emergencias - Daniel Dania; Paul Ortiz (My University, 2020)
La presente investigación tiene como objetivo el diseño de un módulo de adquisición de datos para sistemas de supervisión electrónica para un vehículo aéreo no tripulado (UAV), con el fin de ser usado en situaciones de emergencias, como pueden ser los desastres a causa de fenómenos naturales. Su propósito será el de servir como una herramienta útil para distintos cuerpos de rescate, ya que permitirá al usuario que manipule dicha aeronave detectar las victimas ocasionadas por el desastre. Una ventaja de este sistema es que las victimas podrán ser encontradas en lugares que representarían un potencial riesgo la entrada de personas, así como también puede ser aplicado en escenarios donde no haya suficiente espacio para la entrada de otro tipo de vehículos, por lo tanto, se diagnosticarán las necesidades en cuerpos de bomberos y protección civil para que estas puedan ser tomadas en cuenta durante la etapa de diseño y así ser satisfechas. Seguidamente, aplicando teoría referidas al comportamiento de sensores y su programación, se podrá conocer valores de variables significativas en una emergencia, como lo son la temperatura, medición de gases como el monóxido de carbono y oxígeno ya que la vida humana puede depender de la cantidad que se concentre de estos en la atmósfera. Asimismo, se procederá a simular en un espacio virtual el funcionamiento y comportamiento del sistema de supervisión y detección en un UAV. En lo que se refiere al apartado metodológico, el presente proyecto es de tipo factible, considerado como investigación de campo y será llevado a un nivel descriptivo.
Keywords: CIENCIAS NATURALES::Física::Física de la materia condensada::Fenómenos críticos (transiciones de fase); TECNOLOGÍA::Ingeniería eléctrica, electrónica ::Electrónica; TECNOLOGÍA; TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Telecomunicaciones::Sistema Remoto