Estrategias administrativas de control interno de inventarios para el almacén de la empresa Truffa´s Café - José Alberto Marrero; Robinson José Aldana (My University, 2017)
El objetivo de la investigación es proponer estrategias administrativas para el control interno de inventarios del almacén para la Empresa Truffa´s Café. La investigación es tipo descriptiva y adopta la modalidad de proyecto factible, apoyada en una investigación de campo; seleccionándose como muestra a los 2 dueños, el encargado de la panadería y los 4 responsables de cada uno de los departamentos. Se desarrolló en tres fases; en la primera se diagnosticó la situación actual del proceso de control interno de inventarios; a continuación se analizaron los factores internos y externos que inciden sobre el proceso y se diseñaron las estrategias administrativas para el control interno de inventarios del almacén. Las fortalezas fueron que la empresa cuenta con un proceso estandarizado de los inventarios y con personal especifico para la gestión, se aplican estrategias de control, las compras se realizan en función del volumen de las ventas; se realizan conteos periódicos de la mercancía y al momento de recibir la mercancía se coteja el documento de entrega y de pedido con la mercancía entrante. Las debilidades fueron que no lleva a cabo una clasificación por rubros; no se realizan registros de los movimientos de la mercancía; no se restringe la entrada al almacén, no se supervisa el estado de la mercancía y no se realizan reportes periódicos del nivel de existencia. El resultado ponderado de los factores internos reveló que la posición estratégica interna y externa no es muy favorable. Por tanto, el objetivo de la propuesta fue definir las estrategias de orden administrativo para desarrollar un sistema de control interno de inventarios del almacén. Así, el plan de acción incluyó las siguientes fases, establecer las acciones de intervención para mejorar el mecanismo de gestión de los inventarios y para desarrollar un sistema de control de inventarios y concretar las estrategias para monitorear el desarrollo de la propuesta y el impacto final de la aplicación.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Inventarios