La gerencia y las tecnologías de la información en el contexto de la economía digital escenarios Venezuela 2030 - Ing. Lisseth Infante (My University, 2019)
Las economías más avanzadas se están movilizando hacia un nuevo paradigma en el modo de producción, denominada Industria 4, con la irrupción de la economía digital se está planteando la obsolescencia de los factores tradicionales como el capital y el trabajo, en un contexto de transformación digital que afecta a todos los sectores y empresas, requiriendo de los gerentes la incorporación de nuevas habilidades y competencias en el factor trabajo. Los directores de tecnología de Información deben evolucionar para ser un líder de la innovación, apoyados en las Tecnologías de Información para la transformación de las compañías hacia negocios digitales con capacidades de competencia global. Se partió del estudio de dos teorías: la teoría Económica Institucional y la Teoría General del comportamiento del consumidor. En función de ello, el objetivo del trabajo de grado, fue valorar los posibles escenarios futuros sobre la gerencia y las tecnologías de la información en el contexto de la economía digital en Venezuela para el año 2030.Para ello se hizo un diagnóstico de su situación actual. La investigación es de tipo proyectiva, con un diseño no experimental, basada en un estudio documental con un nivel descriptivo, utilizándose análisis documental. Para el diseño de los escenarios futuros se utilizó análisis estructural prospectivo, así como la caja de herramientas prospectiva de Godet. Entre las conclusiones resalta la necesidad de aproximaciones no dogmáticas y flexibles para favorecer la innovación y la inversión en un entorno competitivo. Para que las empresas de todos los sectores puedan obtener valor de la economía digital los niveles administrativos y operativos, deben de introducirse a un tipo de cultura empresarial en donde resalte la eficacia como producto del trabajo horizontal.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía; TECNOLOGÍA::Tecnología de la información; TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Computación::E-Commerce