Diseño de un colector de desechos para las clínicas de odontología de la Universidad José Antonio Páez municipio San Diego - Carabobo - Jeyce Borregales; Mariangel Platt (My University, 2018)
El manejo y eliminación de los desechos odontológicos es un factor importante por la propagación de enfermedades que puedan ocasionar influyendo en la salud del personal que se encarga de recolectar estos desechos, los pacientes y el mismo odontólogo. Es por ello que la presente investigación se centra con un objetivo general, proponer un diseño de colector de desechos para uso en las clínicas de odontología de la universidad José Antonio Páez municipio San Diego-Carabobo. La metodología utilizada consta con un tipo de investigación factible que se basa en una propuesta de acción y resolver un problema, un diseño de investigación de campo debido a que se recogieron los datos directamente en el lugar de los hechos pero a su vez es una investigación no experimental. El estudio se realizó con una población y muestra de 32 docentes que trabajan en las clínicas integral y clínica de rehabilitación protésica que integran los semestres de V, VI, VII, VII, IX y el personal de servicio de las ares clínicas que son 4. Como técnica de recolección de datos se utilizó encuesta dividida en cuestionario I: dirigida a los 32 docentes que cuenta con 14 ítems, estructurado con 10 preguntas cerradas con dos opciones de respuesta (si o no), pero para los ítems N°11 N°12 N°13 y N°14 cuenta con diferentes opciones de respuestas, y un cuestionario II: dirigida al personal de limpieza del área de clínica con 6 ítems estructurados con preguntas cerradas con dos opciones de respuesta (si o no). Los resultados obtenidos demuestran la necesidad y factibilidad de la propuesta que se plantea.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Otra odontología; ODONTOLOGÍA::Protocolo