Sistema de control interno basado en el informe coso para optimizar los registros contables de la empresa Minion Infantil C.A - María González; Génesis Pérez (My University, 2020)
La presente investigación tuvo como objeto proponer un sistema de control interno basado en el informe COSO para optimizar los registros contables de la empresa Minion Infantil C.A., con la finalidad de emitir reportes confiables, para la elaboración de sus estados financieros, y apoyo al proceso de toma de decisiones. En relación a la metodología que se implementó para su desarrollo será bajo la modalidad de un proyecto factible, con apoyo en un estudio con diseño de campo, a nivel descriptivo. Para lograr el primer objetivo del diagnóstico se utilizó como técnicas aplicadas para la recolección de información la encuesta, mediante el instrumento de cuestionario, el cual estuvo compuesto por diez (10) preguntas cerradas, y la observación directa que estuvo apoyada del instrumento el cuadro de observación. La población objeto de estudio estuvo comprendida por tres (3) personas que integran la empresa, y la muestra representa la totalidad de la población relacionada con los registros contables de las operaciones, por lo tanto, se consideró de tipo censal. Los resultados obtenidos, fueron tabulados, graficados, analizados e interpretados, mediante el uso de la técnica de la analítica descriptiva. Los resultados fueron expuestos en una matriz DOFA, junto a los factores externos para extraer las estrategias que le dieron estructura al sistema de control interno propuesto. Se concluye, que el control interno es necesario en las organizaciones para proporcionar confiabilidad de la información financiera, salvaguarda los activos, garantiza el cumplimento de los procedimientos, normativas y políticas establecidas, y permite detectar errores y aplicar los correctivos necesarios.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Contabilidad