Diseño de aplicación móvil farmacológica orientada a estudiantes y profesores de la Universidad José Antonio Páez - Benito Cardozo; Marco Palencia (My University, 2020)
El estudio de la farmacología, posibilita que los estudiantes tengan conocimientos relacionados a la aplicación de terapias farmacológicas adecuadas; sin embargo, la extensión de estos contenidos, así como la escasez de libros en la biblioteca de esta casa de estudio, además del alto costo de los libros recomendados, tanto digitales como impresos, dificultan la accesibilidad al conocimiento, ya obstaculizada por la falta de tiempo vinculada a las diversas actividades clínicas de los estudiantes. El objetivo de esta investigación considera el diseño de una aplicación móvil farmacológica orientada a estudiantes y profesores de la Universidad José Antonio Páez, donde se utilizará metodológicamente las tres primeras etapas de un proyecto factible siguiendo las especificaciones de Roger Kaufman. Para el diagnóstico de necesidades, se utilizó como técnica la encuesta y el cuestionario para la recolección de información, cuyos datos fueron procesados en el programa Excel, bajo una estadística descriptiva .Los resultados y su análisis fundamentan la recomendación del diseño de una aplicación móvil para la adquisición de información sobre la terapia farmacológica. El diseño fue creado en la plataforma web Appcreator24.com. Tipo de aplicación: APK (Android Application Package), ejecutables para Android. Con menú deslizable de 7 secciones, que incluyen guía farmacológica y cálculo de dosis.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Investigación farmacológica