Plan estratégico para la distribución de la planta torrefactora de café, Moka De Venezuela C.A. - Claudia Lomeña; Daniel Marrero (My University, 2019)
La empresa Moka de Venezuela C.A., dedicada al sector cafetalero y ubicada en la Zona Industrial Vega Arriba, galpón LC-01 y LC-02, en la Ciudad de Guatire, Estado Miranda, requiere de la disposición de las áreas de trabajo y de los equipos, máquinas y herramientas necesarios para el procesamiento del café, que sea más seguro y satisfactorio para los empleados, esto contribuirá a que el proceso productivo sea más eficaz. Es por ello que, surge el objetivo de esta investigación, el cual es “Proponer un plan estratégico para la distribución de la planta torrefactora de café, Moka de Venezuela C.A.”. Entre tanto que la investigación está bajo la modalidad proyecto factible, sustentada con un diseño de campo y nivel de investigación descriptiva y documental. Mientras que la población y muestra que es censal, son todas las áreas de trabajo y equipos empleados en la planta constituida por dos galpones de 945 m2, los cuales se dividen en la zona de oficinas, almacenes y zona producción. Luego, con los resultados obtenidos en las fases metodológicas correspondientes se formularon soluciones, como mejorar la utilización del espacio físico de la planta, realizar el diseño de la distribución en planta con la selección de la propuesta # 2, con el fin de disminuir tiempo y distancia de transporte del material. Para la implementación y construcción adecuada de la nueva planta se determinó una inversión inicial de $ 17.000.000, con un TRI de 1 año y 6 meses y B/C > 1, es aceptado el “Plan Estratégico” con la aplicación de este indicador, entonces se tiene que: 1.16 > 1.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Plantas industriales; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Plan de acción