Sistema de control y gestión interna en el departamento de cuentas por pagar de la empresa Megatron C.A. - Oxianny Mirabal; Yuliengis Ramírez (My University, 2023)
El presente estudio tuvo como objeto proponer un sistema de control y gestión interna en el departamento de cuentas por pagar de la empresa Megatron C.A., con la finalidad de asegurar que sus compromisos con terceros sean fiables para facilitar los pagos sin el suceso de deudas fallidas que puedan surgir durante el tiempo. Para ello, metodológicamente la investigación fue bajo la modalidad de proyecto factible, con un diseño de campo de nivel descriptivo. El universo objeto de estudio estuvo comprendida por dos (2) trabajadores de la empresa el contador y el administrador de la entidad. Para el desarrollo de la investigación se utilizó como técnica de recolección de datos la entrevista estructurada, a través de la guía de entrevistas conformada por diez (10) preguntas abiertas, para obtener mayor información por parte de cada entrevistado. Seguidamente, se expusieron las debilidades encontradas y las fortalezas existentes, junto a los factores externos del medio que inciden en el proceso de cuentas por pagar, en matriz DOFA cuyo cruce facilitó el obtener las posibles estrategias que permitieron diseñar la propuesta y brindarle solución al problema existente. Se concluye que, un sistema de control y gestión interna permite garantizar que se cumpla con los procedimientos, políticas y normativas sobre las cuentas por pagar, de manera que se pueda lograr el pago a tiempo de las obligaciones contraídas con proveedores, ya que al realizarlo de manera oportuna crean una estrecha relación con los acreedores, mantienen un buen flujo comercial de manera transparente, así como también disminuyen el margen de error y aumentan el puntaje de crédito, mejorando la imagen de la empresa, por lo tanto, tener una buena reputación crediticia impecable transmitirá confianza a los diferentes mercados, lo que a su vez, reduce el riesgo de efectuar pagos no autorizados, estafa o fraude.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Créditos y Cobranzas; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno