Diseño y simulación de un acumulador de energía vibracional piezoeléctrico para aplicaciones viales en el peaje de Guacara - Darwin Flores; Víctor López (My University, 2023)
El presente trabajo tuvo la finalidad de realizar el diseño y simulación de un acumulador de energía vibracional piezoeléctrico para aplicaciones viales en el peaje de Guacara. Siendo la investigación desarrollada identificada en cuanto al tipo de investigación como proyecto factible, con un diseño de trabajo de campo y nivel descriptivo, bajo la línea de investigación: Gestión ambiental, hábitat y vivienda. El objetivo principal de la investigación es lo que permitirá el desarrollo del trabajo, respaldándose de bibliografías y herramientas de adquisición de datos para comprender el funcionamiento de los materiales piezoeléctricos, tanto sus propiedades mecánicas como eléctricas y su comportamiento al sufrir deformación debido a una tensión mecánica, así mismo se realiza el estudio de los sistemas harvesting de energía y la viabilidad tanto económica como ambiental de un sistema alimentado por la energía transmitida por la circulación de vehículos en la Autopista Regional del Centro. Por medio de un diagnóstico en la zona de estudio se obtuvieron datos importantes en la investigación a través de observación directa, entrevista estructurada y revisión documental. Los resultados demuestran que, pese a ser una inversión costosa del proyecto e mismo ofrece una gran confiabilidad en el rendimiento y durabilidad del mismo, además de que su funcionamiento se realiza con energía renovable es ideal para el medio ambiente. La investigación contempla el modelado de los circuitos, montaje del modelo piezoeléctrico seleccionado, planos y simulación del funcionamiento del acumulador de energía vibracional piezoeléctrico.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Piezoelectricidad