El error judicial inexcusable como causa de responsabilidad de un juez o jueza en el proceso penal venezolano - Leidis Serrano (My University, 2018)
Se realizará el estudio del error judicial inexcusable como causa de responsabilidad de un juez o jueza en el proceso penal venezolano, lo cual resulta fundamentalmente atrayente desde el punto de vista normativo y teórico, donde se consideraran perspectivas prácticas que, de acuerdo con lo establecido en los artículos 49 numeral 8 y 255 de la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela (1.999) y el articulo 257 del Código Orgánico Procesal Penal (2012), El juez, jueza o jueces serán responsables, por todos aquellos actos, errores, retardo u omisiones en los que incurran en el ejercicio de sus funciones como impartidores de justicia, todo ello para dar certeza jurídica y establecer un contrapeso contra cualquier irregularidad suscitada en el proceso, y virtud del cual el afectado podrá solicitar el resarcimiento del daño causado. Con base a lo anteriormente expuesto la investigación tendrá como propósito analizar el la responsabilidad del juez o jueza por error judicial inexcusable. Justificándose el estudio ante la vulneración de principios establecidos en la ley. Metodológicamente, la investigación es de tipo documental, de nivel descriptivo, para lo cual se empleará el método analítico deductivo, se utilizarán las técnicas del subrayado y del fichaje y la ficha como instrumento para la recolección de información. Con ello se pretenderá el desarrollo del propósito planteado, con resultados satisfactorios. Asimismo, se darán recomendaciones como un aporte en las consideraciones finales del capítulo IV.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho Penal; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho procesal::Procedimiento Penal