Lineamientos para agilizar la gestión de cobranza en la empresa Café El Viejito C.A ubicada en Nirgua, estado Yaracuy - Víctor Pinto (My University, 2020)
Las políticas contables claras, permiten establecer un control interno contable, en lo que se refiere a la gestión en cuentas por cobrar. El problema que presenta la Café el Viejito ubicada en Nirgua estado Yaracuy; tiene que ver con un cierto grado de retraso en los cobros de las facturas dadas a crédito con los clientes, debido a que, no cuentan con un adecuado control interno. Ciertamente, la empresa no presenta dificultades de liquidez, sin embargo, se amerita que posea suficiente dinero disponible, esto por las actuales condiciones inflacionarias del país; lo que resulta necesario para compensar los costos operativos y sostener los márgenes de rentabilidad tanto en la producción y comercialización del producto. Por esta razón, el presente trabajo tiene como objetivo general proponer lineamientos contables y administrativos para agilizar los cobros de la empresa Café el Viejito ubicada en Nirgua estado Yaracuy. En ese sentido, se empleó un diseño no experimental con un tipo de investigación de campo, un nivel descriptivo y una modalidad de proyecto factible. Se consideraron, entre otros, a autores como Olmedo, (2005) para sustentar teóricamente el estudio a nivel de cuentas por cobrar, así como Flores, Rebolledo y Sánchez (2010) sobre control interno.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Costos; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Créditos y Cobranzas; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Optimización de capital