Factores etiológicos y abordaje terapéutico de los molares anquilosados en dentición primaria. Revisión crítica del estado del conocimiento - Deiby Valero; Luisiana Villalobos (My University, 2023)
La anquilosis dental es un trastorno poco común que se caracteriza por la fusión del diente con el hueso, lo que evita la erupción y el movimiento ortodóntico. Es una anomalía que ocasiona la pérdida de perímetro del arco, la inclinación de dientes adyacentes, la pérdida de espacio y, por ende, altera el proceso de masticación. Debido al daño que ocasiona, posee diferentes tratamientos que, a largo del tiempo, se han ido innovando. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la prevalencia y tratamiento de los molares anquilosados en dentición primaria, de acuerdo a los últimos avances científicos. Con respecto a su metodología, su enfoque fue cualitativo, tipo documental, con un nivel de profundidad descriptivo, diseño de revisiones críticas del conocimiento. La población se encontró representada por 244 artículos provenientes de repositorios, revistas científicas, portales web de universidades, entre otras. No obstante, para hacer que este estudio tenga una delimitación y alcance real, se trabajó con 25 artículos que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión establecidos; cuyos hallazgos permitieron concluir que la etiología de la anquilosis es multifactorial y su diagnóstico debe realizarse clínicamente valorando la ausencia de movilidad y la apariencia de estar sumergido y radiográficamente con radiografías periapicales y panorámicas.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Ortodoncia; ODONTOLOGÍA::Maloclusión