Riesgos de reabsorción radicular en tratamientos con ortodoncia y ortopedia dentofacial - Sara Fayad; Elena Tahmouch (My University, 2024)
Introducción: La reabsorción radicular es un fenómeno que puede ocurrir durante el tratamiento de ortodoncia y que implica la pérdida de tejido de las raíces de los dientes. Este proceso se produce debido a la presión ejercida sobre los dientes durante la movilización y alineación dental. Objetivo: Analizar los métodos más eficientes que generan menor riesgo de reabsorción durante el tratamiento ortodóntico mediante la ayuda de una detallada revisión bibliográfica. Metodología: Es una investigación descriptiva, la misma es un tipo de revisión bibliográfica. Se revisaron treinta y cinco artículos extraídos de bases de datos como PubMed, Scientific Electronic Library Online, bibliotecas como, (SciELO), Scopus, Web of Science, motores de búsqueda como, Google Scholar. Resultados del análisis crítico: La reabsorción radicular es un efecto secundario no deseado que puede ocurrir en tratamientos de ortodoncia. Existen varios factores que pueden contribuir a la reabsorción radicular durante un tratamiento de ortodoncia, como la genética, biomecánica utilizada, magnitud de las fuerzas aplicadas, duración del tratamiento, técnica utilizada, entre otros. Algunos métodos incluyen realizar un adecuado diagnóstico y plan de tratamiento, utilizar técnicas suaves, controlar las fuerzas aplicadas, realizar revisiones periódicas. Conclusiones: La reabsorción radicular es un riesgo potencial en los tratamientos de ortodoncia que puede afectar la salud y estabilidad de los dientes. Es fundamental que los profesionales de la ortodoncia estén conscientes de este riesgo y tomen las medidas necesarias para prevenir y controlar la reabsorción radicular durante el tratamiento.
Keywords: ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Ortodoncia; MEDICINA::Cirugía::Investigación quirúrgica::Ortopedia