Precisión y calidad de los modelos obtenidos por escaneo e impresión 3D en el ámbito odontológico - Katherin Flores (My University, 2024)
Introducción: La precisión y calidad de los modelos obtenidos mediante escaneo 3D y tecnología de impresión 3D son cruciales para el éxito clínico. Objetivo: Evaluar la precisión y calidad de los modelos obtenidos por escaneo e impresión 3D en el ámbito odontológico. Metodología: En esta investigación, se exploró este el enfoque de proyecto funcional. Primero, se realizó un escaneo 3D meticuloso de una cavidad oral, capturando cada detalle anatómico. Luego, utilizando impresión 3D, se creó una estructura metálica personalizada. Resultados del análisis crítico: El resultado no fue satisfactorio, en la odontología moderna el uso del escáner está más orientado a la estética y ortodoncia, en nuestra investigación el escáner no logro captar el piso de boca detalladamente. La precisión se refiere a qué tan cerca está el modelo impreso en 3D de su diseño digital original. La fiabilidad mide la consistencia de los resultados en múltiples impresiones. En este contexto, los escáneres intraorales han demostrado ser más rápidos, cómodos y precisos que las impresiones físicas tradicionales funcionando satisfactoriamente en otras áreas de la odontología. La tecnología 3D ofrece ventajas significativas, y la posibilidad de fabricar modelos sin mayor contaminación. Conclusiones: En resumen, la combinación de escaneo 3D y impresión 3D está revolucionando la odontología al proporcionar modelos y planes de tratamiento, sin embargo hay detalles aun que estudiar en el proceso.
Keywords: ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Otra odontología; ODONTOLOGÍA::Estética Dental; ODONTOLOGÍA::Ortodoncia; ODONTOLOGÍA::Prótesis bucales