Análisis del marco legal de la adopción internacional - Génesis Lugo (My University, 2020)
El presente trabajo fue realizado con el objetivo general de analizar el marco legal de la adopción internacional y para ello fue necesario establecer como objetivos específicos la definición de la figura de la adopción internacional y diferenciarla de la adopción nacional, así como la verificación de cuál es el marco legal de la adopción en el orden internacional y por último, la revisión de los lineamientos, requisitos y el procedimiento que han sido establecidos en el ordenamiento jurídico venezolano de la adopción internacional. Para la consecución de estos objetivos se utilizó un tipo de investigación jurídico-dogmática, bajo la revisión de diferentes fuentes documentales. Ello arrojó como resultados que la diferencia entre la adopción internacional y nacional es la residencia de los involucrados. Sobre el marco legal se encontró que la Convención del Niño, la Convención sobre Protección del Niño y Cooperación en Materia de Adopción Internacional o Convenio de la Haya y la Convención Interamericana sobre Conflictos de Leyes en Materia de Adopción de Menores constituyen el ordenamiento jurídico aplicable en materia de adopción internacional, instrumentos que establecen los lineamientos, requisitos y el procedimiento. En el caso venezolano se debe tomar en cuenta lo establecido en la Ley Orgánica para la Protección del Niño, Niña y adolescente.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Otra ley::Derecho internacional; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho de niños niñas y adolescentes