Técnica pernos de fibra de vidrio para la rehabilitación de dientes post endodoncia revisión de literatura. Universidad José Antonio Páez - María González; Omalyis Hernández (My University, 2020)
Las técnicas restaurativas abren un amplio abanico en las posibilidades rehabilitadoras en la boca del paciente, siendo muy frecuente la utilización de un tratamiento endodóntico en el cual, en ocasiones, será necesario colocar un perno intrarradicular prefabricado para la restauración dental, en este proceso hay que tomar en cuenta la estética, de acuerdo a la unidad dentaria, el tipo de material a usar en la restauración, por ejemplo el metal o el perno de fibra de vidrio. Es por ello que el trabajo de grado a desarrollar tiene como objetivo principal realizar una revisión de literatura sobre la técnica de pernos de fibra de vidrio como alternativa utilizada en la rehabilitación con prótesis parcial fija de unidades dentarias post endodoncia. El estudio es una investigación de tipo y diseño documental, de nivel cualitativo. La población corresponde a sesenta (60) documentos sobre la técnica de pernos de fibra de vidrio. La muestra de veinte (20) documentos. En este sentido la revisión literaria se estimó bajo un criterio de inclusión desde el año 2010 al 2020, es decir, un lapso de diez años. En relación a la técnica se emplea el fichaje y el subrayado. Como resultado se expresa que algunos autores sustentan que entre las propiedades más importantes de los pernos intrarradiculares de fibra de vidrio está su elasticidad, no se corroe, ni se pone oscuro, lo que mejora la estética de las piezas dentales. Además ofrece un aumento de resistencia a la fractura. Se recomienda la técnica con pernos de fibra de vidrio porque reduce el volumen de cemento de resina, disminuyendo la probabilidad de contracción, formación de burbujas que genera debilidad en la restauración postendodóncica.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Prótesis bucales