La justicia restaurativa en adolescentes en conflicto con la ley penal en el sistema de responsabilidad colombiano - Argelia Barco; Francisca Pantoja (My University, 2019)
Este trabajo de investigación estuvo orientado a revisar la justicia restaurativa aplicada en adolescentes en conflicto con la ley penal en el sistema de responsabilidad colombiano. Para ello, como objetivos específicos se definieron los siguientes: Definir el marco conceptual y jurídico del sistema de responsabilidad penal aplicado en Colombia en adolescentes, Establecer las diferencias entre el sistema restaurativo aplicado en Colombia y el sistema retributivo aplicado en Venezuela y Especificar el tipo de sanciones que se establecen en el modelo restaurativo de justicia en el sistema de responsabilidad penal del adolescente en Colombia. La investigación se llevó a cabo utilizando un tipo de investigación cualitativa, cuyo método y técnica fue el análisis de diversas fuentes documentales. Se pudo concluir que la justicia restaurativa lo que pretende es cambiar la noción de la aplicación de justicia, al integrar a la víctima, al infractor y a la misma sociedad en el proceso penal, permitiendo con ello la reparación de los daños, así como la reinserción del delincuente en la sociedad.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho de niños niñas y adolescentes; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho procesal::Procedimiento Penal; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho Penal; LEY/JURISPRUDENCIA::Otra ley::Derecho internacional