Estudio del campo de flujo compresible en la descarga de una tobera convergente-divergente utilizando técnicas de aproximación numérica - Carlos Granados (My University, 2019)
El presente trabajo de investigación consistió en el estudio del campo de flujo compresible en la descarga de una tobera convergente – divergente, del cual se analizó su comportamiento según la geometría de las diferentes ondas de choque y de expansión en la estela del flujo, por medio de técnicas de aproximación numérica y el uso de una herramienta de dinámica de fluidos computacional CFD. Una vez analizados los resultados arrojados por mencionada herramienta, se llegó a la conclusión de que la principal variable en el comportamiento del campo de flujo compresible en dicha zona, era el diferencial de presión que existe entre la entrada y la salida de la tobera. Dicho diferencial, al estar en el orden de los 750 kPa, generó una estela supersónica. Por otra parte, también se seleccionó el modelo matemático más adecuado para la resolución de las ecuaciones del caso estudio, por medio de procesadores de datos incluidos en la CFD, que generaron gráficos específicos para la variable en cuestión y permitieron caracterizar irreversibilidades como: flujo de Prandtl Meyer, efecto de Coandâ, y múltiples comportamientos de ondas de choque oblicuas a lo largo de la estela.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Mecánica de fluidos