Efectividad de la cláusula de jurisdicción en los contratos de fletamento, según lo asentado por la legislación y jurisprudencia venezolana - Benjamín Cordero (My University, 2019)
La Cláusula de Jurisdicción es una herramienta de uso común en los contratos de utilización del Buque, la cual se gesta bajo el principio de Autonomía de la voluntad de las partes, que determina el fuero bajo el cual se conocerán las controversias suscitadas con ocasión a las obligaciones pactadas, siendo las Asociaciones de Londres y Nueva York, sedes postuladas como una opción por sus instituciones de arbitraje. No obstante, una reciente decisión judicial, emanada del Tribunal con competencia marítima de Falcón exige la revisión del orden jurídico interno, habida cuenta de la desaplicación hecha por el Juez de la cláusula, bajo el fundamento del artículo 10 de la Ley de Comercio Marítimo, aun cuando se trataba de un Contrato de Fletamento. En este sentido, analizar la efectividad de la cláusula es menester para advertir tanto a la ciencia jurídica del sector como al negocio marítimo per se, acerca de la seguridad jurídica de la contratación en Venezuela, desde el punto de vista de lo pactado acerca de la jurisdicción.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Otra ley::Jurisprudencia; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho privado::Derecho contractual; LEY/JURISPRUDENCIA::Legislación