Diseño de un dispositivo de interconexión inteligente IoT para el monitoreo de niveles de glucosa en la sangre de uso domiciliario - Daniel Zambrano; Luis Peña (My University, 2019)
La diabetes es una enfermedad crónica asociada a la producción insuficiente de insulina o del uso ineficaz por parte del organismo humano para utilizar dicho compuesto correctamente. Esto implica un aumento de la glucosa en sangre que se conoce como hiperglucemia, aunque también existen alteraciones relacionadas con la insulina o el metabolismo que puede causar hipoglucemia que, con el tiempo, la hipoglucemia, así como también hiperglucemia dañan el organismo humano. Según los datos de la Organización Mundial de la Salud, se calcula que en 2014 un 9% de los adultos mayores de 18 años parecía algún tipo de diabetes. Por ello se busca la creación de un dispositivo con un sensor de medición de glucosa no invasivo, es decir que no requiera de sangre para hacer la medición de glucosa y por lo tanto la toma de medidas sea indolora, para facilitar a los pacientes el tratamiento de esta enfermedad cada vez más extendida, para su realización se esturdirán los diferentes medios no invasivos, así como también se hará uso de Arduino como plataforma de control del dispositivo, también se diseñara el sensor no invasivo para la medición, además el dispositivo final contará con bluetooth para manipular el dispositivo de manera remota, así como también se programa una aplicación para teléfonos móviles.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería eléctrica, electrónica ::Medición e instrumentación electrónica; TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Telecomunicaciones::Redes; TECNOLOGÍA::Ingeniería eléctrica, electrónica ::Electrónica; MEDICINA