Efecto del aceite de coco sobre Streptococcus mutans en la cavidad bucal de pacientes pediátricos revisión bibliográfica - Darly Alfonso; Jonnaider Sepúlveda (My University, 2022)
En la actualidad, es cada vez más frecuente el empleo de productos naturales como alternativa preventiva o terapéutica; tal es el caso de algunos aceites vegetales, en razón de sus propiedades y mecanismos para actuar frente a determinados microorganismos patógenos. Bajo tal premisa, el objetivo del presente trabajo de investigación fue examinar mediante revisión bibliográfica el efecto del aceite de coco sobre Streptococcus mutans en la cavidad bucal de pacientes pediátricos. Para ello, se recurrió a la búsqueda de artículos científicos en las bases de datos PubMed y Google Académico, asignando criterios de inclusión y exclusión, filtros, palabras clave y operadores booleanos, para finalmente seleccionar un total de 12 documentos con suficiente grado de recomendación y nivel de evidencia. Los resultados obtenidos, sometidos a meta-análisis y discusión, permitieron constatar que según las experiencias revisadas la acción inhibitoria del aceite de coco sobre S. mutans no es del todo concluyente, pues al parecer depende de su concentración y uso regular, si bien posee potencial como complemento de la higiene bucal en términos de seguridad de empleo y relación costo-beneficio. En razón de ello, se concluye sobre la necesidad de más estudios en poblaciones pediátricas, a largo plazo y con suficiente número de muestras, a fin de definir con exactitud la concentración óptima del aceite de coco para uso regular como coadyuvante para evitar la colonización de S. mutans.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Cariología; ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico; ODONTOLOGÍA::Pedodoncia; MEDICINA::Fisiología y farmacología::Investigación farmacológica; ODONTOLOGÍA::Revisión bibliográfica; MEDICINA::Microbiología, inmunología, enfermedades infecciosas::Microbiología::Bacteriología clínica