El proceso de adopción en la República Bolivariana de Venezuela desde una perspectiva humana y jurídica en atención al interés superior del niño, niña y adolescentes - Miriarvi Martínez (My University, 2021)
El objetivo principal de la presente investigación fue realizar el análisis del proceso de adopción en la República Bolivariana de Venezuela, desde una perspectiva humana y jurídica en atención al interés superior del niño, niña y adolescente. Se sustentó en una visión humana y transformadora, apoyada en el marco jurídico vigente en materia de adopción LOPNNA y el Principio del Interés Superior del Niño, el cual concibe al niño como un sujeto pleno de derechos y por tanto merece protección de manera integral. Para el abordaje de la realidad Jurídica- social, se asumió un diseño de investigación no experimental, el tipo de investigación fue documental, con un nivel descriptivo orientado a indagar y definir la realidad estudiada. Como técnicas de recolección de datos se empleó el análisis documental y como instrumento, la ficha de observación de análisis de documentos. Como conclusión destacada del análisis jurídico documental se obtuvo: (a) Venezuela, como parte del escenario mundial ha ido avanzando a su propio ritmo en cuanto al tratamiento y protección de la infancia, (b) Venezuela, sometida a los cambios y transformaciones sociales se ve influenciada por las corrientes paradigmáticas impulsadas por la Convención de los Derechos del Niño en 1989, no obstante, tardó nueve años para concretar y materializa en su legislación esta trasformación, (c) La LOPNNA constituye marco jurídico bastante completo en materia de adopción, y un punto de partida y de soporte para la transformación hacia la Doctrina de Protección Integral, (d) Luego de más de dos décadas, se siguen incurriendo en fallas que al estar implicados niños, niñas y adolescentes devienen en consecuencias graves en la integridad de estos, (e) Las principales falencias fueron ausencia de seguimiento y datos actualizados, procedimientos engorrosos, lentos y retardados por elementos técnico-administrativos que generan largas permanencias de los niños, niñas y adolescentes en centros de atención.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho de niños niñas y adolescentes