Diseño de sistema contra incendios aplicando la metodología BIM para la protección de centro de urgencias - Edgar Peña (My University, 2024)
En la presente investigación se realizó una propuesta de un sistema contra incendios, contando principalmente con un sistema de detección y un sistema de extinción. Dicho sistema se llevó a cabo en la empresa Servicios Hospitalarios MCG, C.A, la cual es una empresa de ingeniería del sector salud dedicada a proporcionar soluciones integrales con experiencia y conocimiento adquirida a lo largo de 14 años. Desde los años 1900 los sistemas contra incendios son fundamentales en cualquier edificación, ya que estos proporcionan seguridad y protección contra los posibles conatos de incendios dentro de las mismas, los centros de urgencias no son la excepción ya que debe contar con un sistema preciso y confiable que detecte y extinga con mayor brevedad cualquier posible incendio dentro del recinto. Se realizó la debida inspección del área, apoyado de una serie de entrevistas para diagnosticar cuales son las necesidades y equipos a utilizar en la institución Grupo Nueve Once, se seleccionó el tipo de bomba ideal para el trabajo necesario. A su vez se diseñó el sistema general contra incendios, utilizando la metodología BIM, que me permitió manejar un modelo 3D facilitando el diseño del sistema de detección y extinción de incendios, finalmente se da a conocer la viabilidad técnico-ambiental y económica del proyecto realizado. Como conclusión de este trabajo de grado destaca la utilización de la metodología BIM para un flujo de trabajo mejor, ordenado y cómodo para el usuario. La investigación es de tipo proyecto factible, de diseño documental y de campo, de nivel descriptiva. El presente trabajo de investigación está enmarcado en la línea de investigación: GESTIÓN AMBIENTAL HABITAD Y VIVIENDA.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Diseño; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Metodología BIM; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Prevención de Riegos