La actuación del defensor ad litem y las garantías del debido proceso y el derecho a la defensa en el ordenamiento jurídico venezolano - Henyerber Castillo; Andreína De Faría (My University, 2019)
El presente investigación se realiza con el objeto de analizar la actuación del defensor ad-litem y las garantías del debido proceso y el derecho a la defensa en el Ordenamiento Jurídico Venezolano. El mismo se sustento dentro de las bases legales establecidas Instrumentos Internacionales en materia de Derechos Humanos, en la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela, el Código de Procedimiento Civil, criterios Jurisprudenciales del Tribunal Supremo de Justicia y la doctrina. La investigación se llevo a cabo a través de tres (3) objetivos específicos: Indicar, los deberes y cumplimiento en el juicio del defensor ad-litem; Especificar, la responsabilidad en el proceso del defensor ad- litem y explicar, las garantías constitucionales del debido proceso y el derecho a la defensa, consagradas en la Carta Política. La metodología utilizada fue una investigación tipo jurídica dogmática esencialmente documental. El resultado arrojado es que el defensor ad-litem, ha sido consagrado en la ley adjetiva procesal, con la finalidad de garantizar el debido proceso y el derecho a la defensa, consagrados en el artículo 49 de Constitución Nacional, y considerados como un derecho humano, por lo que la actuación del defensor ad-litem en el proceso, se encuentra referida a la defensa veraz y eficaz de del demandado, para no causarle indefensión, ni perjuicio a los derechos del demandado; debe ser diligente, responsable en su actuación, ya que tiene las mismas cargas y obligaciones establecidas a los apoderados judiciales, siendo que el incumplimiento de sus funciones conllevaría a dejar sin efecto su designación, con consecuencias negativas en la defensa del demandado.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho procesal; LEY/JURISPRUDENCIA::Legislación