Prevalencia de caries dental en pacientes pediátricos con neoplasias malignas y su relación con el uso de medicamentos - Jhosleny Chiquito; Adriana Velasco (My University, 2023)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la prevalencia de Caries Dental en pacientes pediátricos con neoplasias malignas y su relación con el uso continuo de medicamentos. La muestra estuvo compuesta por 30 pacientes infantiles, los cuales estuvieron distribuidos en 15 pacientes del Hospital General Nacional “Dr. Ángel Larralde” y 15 pacientes de la Universidad José Antonio Páez que acuden al área de odontopediatría para poder realizar su comparación y evaluación a través de una técnica de recolección de datos basada en la observación directa, cuyo instrumento fue una planilla donde los pacientes fueron interrogados arrojando ciertos resultados en los cuales se concluyó que los medicamentos pueden influir en la prevalencia de caries dental gracias a los componentes de estos, como la alta cantidad de azúcares y la producción de efectos secundarios de los mismos a pesar de que estos pacientes tengan una buena dieta e higiene bucal.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Cariología; ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico