Lineamientos para optimizar la administración y el control contable de las cuentas por cobrar en la empresa JT Publicidad C.A. - Johan Morales (My University, 2017)
El propósito fundamental de la investigación consiste en proponer lineamientos para optimizar la administración y el control contable de las cuentas por cobrar en la empresa JT Publicidad C.A., el cual permita determinar si los procedimientos, normas y políticas establecidas por la gerencia se están llevando de manera adecuada, para así poder controlar cada una de las gestiones de cobranzas, dado que presenta debilidades en la gestión de los cobros, lo que repercute en la cancelación de los compromisos adquiridos por la empresa. Metodológicamente, se considera un proyecto factible, apoyado en un diseño de campo descriptivo, ya que los datos se recogerán directamente de la realidad donde ocurren los hechos. Entre las técnicas de recolección de información se empleó la observación directa a través de la lista de cotejo, por medio de la cual se diagnosticó la situación actual en cuanto al control contable de las cuentas por cobrar en la empresa JT Publicidad C.A. otra técnica a emplear fue Matriz DOFA, a través de la cual se determinaron las debilidades y fortalezas que se llevaba a cabo en cuanto al manejo de las cuentas por cobrar en la empresa. La población objeto de estudio la conforman dos trabajadores que laboran en el área de cobranzas. Una vez obtenida la información procedente de las técnicas de recolección, se procedió a la clasificación y agrupación de la misma para luego ser codificada, tabulada y analizada hasta llegar a resultados concretos, concluyendo que no se efectúa una gestión de cobranzas eficiente, dado que no se evalúan las condiciones de los clientes para el otorgamiento de los créditos, por lo que proponen lineamientos para optimizar la administración de las cobranzas.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno