Plan estratégico para optimizar la gestión contable en la empresa Inversiones Gota C.A ubicada en - Adrián Alzurutt; María Decan (My University, 2021)
El presente estudio tuvo como finalidad proponer un Plan estratégico para optimizar la gestión contable en la empresa INVERSIONES GOTA C.A ubicada en Valencia Estado Carabobo, que permita establecer controles más eficientes para así evitar que la empresa se vea afectada por el fenómeno inflacionario actual; así mismo, obtener mayor planificación sobre los registros contables. Ayudando a detectar los posibles errores con celeridad y, por tanto, se puedan aportar soluciones. La investigación se realizó en un estudio de tipo proyecto factible, con diseño de un estudio de campo. La población objeto de estudio está comprendida diez (10) personas del área administrativa y financiera, y la muestra será representada la totalidad de la población por ser pequeña y finita considerándose de tipo censal. Las técnicas que se aplicaron para la recolección de información es el cuestionario tipo Likert el cual está compuesto por preguntas abiertas y cerradas, y la observación directa. Los resultados obtenidos, analizados e interpretado, permitieron conocer como es el impacto ejercido en los ajustes contables y la claridad de los estados de ganancias y pérdidas, permitiendo obtener conclusiones para dar las respectivas recomendaciones y de esta manera alcanzar los objetivos mediante el uso de la técnica del análisis de contenido. Con dichos resultados se identificaron las áreas de mejora y los controles a aplicar para el manejo de las tasas y cambios de divisas, así como el plan de acción propuesto que dará la solución a la problemática que presenta la empresa en cuanto al registro y manejo contable de los cambios de divisas en las compras y ventas.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Gerencia financiera; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Contabilidad; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Reconversión monetaria