Impacto contable que afecta al transporte de carga pesada “Asociación Cooperativa Transkarga R.L.”; al ser nombrada contribuyente pasivo especial - Lorexis Pérez (My University, 2018)
La presente investigación tuvo como objetivo de analizar el Impacto Contable que afecta a la empresa ASOCIACION COOPERATIVA TRANSKARGA R.L., durante el año 2017. La investigación fue de nivel descriptivo con un diseño de campo, no experimental. Se aplicó las técnicas la encuesta apoyada de un cuestionario constituido por catorce (14) ítems, tipo dicotómico, a una muestra representativa de la totalidad de la población comprendida por diez (10) trabajadores, tipo censal, dirigido a administradores, contadores y asistentes contables de la empresa, y la observación directa apoyada de observación. Los resultados mostraron la situación actual de la empresa, para realizar un diagnóstico, determinar si la empresa cumple en su totalidad con la obligación tributaria. Asimismo, se identificó, si esta empresa en su condición de Contribuyente Especial y Agente de Retención cumplen en líneas generales con los registros de los libros de Compra/venta; con los datos obtenidos se pudo concluir la empresa Asociación Cooperativa Transkarga R.L. se ha visto en la necesidad de ajustarse a lo que en un primer momento fue una innovadora forma de organizar a contribuyentes con el objeto de tener un mejor control del cumplimiento de obligaciones tributarias administradas por parte del SENIAT, y se recomendó dar cumplimiento a las políticas tributarias, con la intención de capacitar para darle acceso a todos los estudiantes en esta materia.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Tributación