Diseño de un centro de capacitación técnica para el turismo, en el municipio Diego Bautista Urbaneja, del estado Anzoátegui - Alvaro Rangel (My University, 2023)
Esta investigación tiene como finalidad plantear una propuesta de un Centro de Capacitación Técnica para el Turismo, en el Municipio Diego Bautista Urbaneja, del Estado Anzoátegui. Que incentiva a la formación, capacitación, desarrollo socio económico y desarrollo sostenible para el sitio urbano, además, formaliza espacios de funcionalidad como salones de formación, talleres, áreas administrativas, áreas de apoyo, espacios de esparcimiento y servicios. Apoyado de un campo de investigación documental mediante la modalidad de proyecto factible. Se utilizo la observación basada en la lista cotejo y entrevistas. Con la fuente de información dada se confirmó la necesidad de generar la integración del entorno urbano con una propuesta de una edificación de capacitación turística, dándole importancia a la parte educativa conjuntamente con la parte natural. Seguidamente se llevó a cabo en un proceso de cinco fases: Fase I recopilación de datos y así diagnosticar el sitio, Fase II utilización de lista de cotejo y entrevistas aplicadas a profesionales en el área a fin de conocer los requerimientos del sitio, Fase III la propuesta que darán soluciones a la problemática, Fase IV diseñar la propuesta arquitectónica en el cual se tienen espacios de capacitación técnica para el turismo mediante soluciones estructurales y de instalaciones sanitarias, eléctricas, mecánicas, y contra incendio a nivel conceptual y la Fase V da como resultado el proyecto final. La importancia de esta investigación va desde potenciar el turismo mediante el fortalecimiento de aptitudes y herramientas a los habitantes. Esta propuesta arquitectónica esta incluida en la línea de investigación: Ciencias Cognitivas y Aplicadas.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Turismo; CIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Capacitación